2017年8月15日にオープンしました東十条のおしゃれな喫茶店、カフェアトリエに行ってきました。おいしいコーヒーとランチをいただきました。
店舗情報
営業時間 10:00~17:00(L.O 16:30)
定休日 日曜日・火曜日
※ワークショップが開催されているときはお持ち帰りのみとなる場合もあるそうです。
住所 東京都北区神谷1-33-15 fino1st. 1F 080-6608-3453
アクセス
東十条駅北口を東十条商店街方面へ徒歩8分、王子神谷駅より徒歩10分にあります。
↑環七通り(ケーヨーデーツー)方面からおいでの方は、かわいい看板が目印です。
↑東十条商店街からおいでの方は、デイリーヤマザキを左に曲がって、突き当りを右へ曲がったところです。
こだわりのコーヒー
コーヒー豆にこだわったラルゴ・テラロッサとスペシャリティー:ルワンダ。ラルゴ・テラロッサは、「日本唯一のアルミ特殊缶で熟成させた熟成コーヒー。テラロッサ(赤い大地)の肥沃な火山灰土で栽培されたスペシャリティな豆を使用。コクと切れの良いすっきりとした苦味を味わいます。」スペシャリティー:ルワンダは、「ルワンダ・フイエマウンテンで栽培された貴重な豆を使用。様々なフルーツの風味を感じる至極の一杯です。」ということでしたので、今回はラルゴ・テラロッサを注文しました。店員さんのおすすめ通りお砂糖ミルクは入れずブラックでいただきました。すっきりとして飲みやすく後味もすっきり。コーヒーだけでさらっと飲めました。
ランチ
ランチはセットドリンクつきでALL1,000円。和風チキンステーキと秋プレート、ヘルシー五穀米キーマカレー、クロックムッシュ、クロワッサンバーガーの4種類あり、オススメのヘルシー五穀米キーマカレーを注文しました。サラダとアツアツのグラタンと目玉焼きの乗ったキーマカレーのカフェプレート。とてもおいしかったです。ドリンクはコーヒー(HOT/ICE)、紅茶(HOT/ICE)から選べます。
和スイーツ
チーズケーキに目のない筆者は、迷わすにチーズケーキをチョイス。表面はカリっと、中はしっとりと甘さもくどくなくちょうどいい甘さ。そしてコーヒーがとてもよく合います。ケーキはお店オリジナルで手作りしているそうです。また、新作のスイーツを特訓中だそう。訪れる度に新作スイーツに出会えるかも!
ワークショップ&イベント情報
当初は不定期でワークショップやイベントを開催していましたが、2018年7月現在、月の半分ほど開催されるようになっていました。英会話やかぎ針編みやブリザードフラワーなど盛りだくさん!中にはお子さん連れでも参加OKの講座もあるそうです。
SNSでワークショップ情報が掲載されていますよ。
Instagram:https://www.instagram.com/cafelatelier/
Facebook:https://www.facebook.com/Cafe-LAtelier-1760532407610988/
申込みは店頭での申込となっております。詳しくはお店にお問い合わせください。(お問い合わせ:080-6608-3453/cafelatelier13315@gmail.com)
クラシックコンサートに行ってきました
カフェにミニコンサートステージが設置され、花崎淳生氏&花崎薫氏によるヴァイオリンとチェロの秋の音楽会が行われました。モーツアルト「二重奏曲ト長調より第1楽章」、ラヴェル「ヴァイオリンとチェロのためのソナタ」の演奏でした。店内にヴァイオリンとチェロの音色が響きわたり、至近距離で弦の息遣いを感じることができました。途中、楽器や曲目の解説をしてくださり、楽しく聴くことができました。
素敵な演奏のあとは、美味しいコーヒーとケーキをいただきほっと一息。休日の午後に優雅な一時が過ごせました。
おわりに
東十条商店街から路地へ行くとひっそりと佇む隠れ家のようで、騒音を忘れゆっくりとこだわりのコーヒーを楽しめました。ワークショップやイベントがあるので興味のあるものがあれば参加してみてはいかがでしょうか。→東十条のカフェまとめはこちらの記事へ
おすすめ
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